Pomodoro in ghiaccio

Pomodoro in ghiaccio al basilico e aceto balsamico


Ricetta vegetariana

Ingredienti

  • 1 kg di pomodori perini (o pelati in scatola)
  • 1 cipollina fresca
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco
  • 1 cucchiaino di origano
  • 1 mazzo abbondante di basilico
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiaini di agar agar
  • 1 dl di olio
  • aceto balsamico
  • foglie di basilico
  • 1 cucchiaio di formaggio fresco vegano
  • pane integrale
  • sale e pepe

 

Ricetta

1. Prendere 900 grammi di pomodori privandoli degli di semi, della buccia e dell'eccesso di acqua, e passarli con un frullatore a immersione. Aggiungere le spezie e le erbe aromatiche, quindi aggiustare di sale e pepe.

2. Tritare la cipollina, e metterla con metà olio in un pentolino, far cuocere assieme poi ai pomodori conditi, finché il volume sarà calato di un terzo.

3. Far sciogliere in poca acqua tiepida l'agar agar e unirlo al composto ancora caldo. Mescolare. Frullare ancora il tutto versando 1 decilitro di olio extravergine di oliva. Lasciar riposare qualche minuto, poi versare in coppette singole e lasciar raffreddare. Poi mettere in frigo per almeno 2 ore.

4. Nel frattempo tagliare i restanti pomodorini e farli cuocere a calore basso, sino a farli asciugare, nel forno, spolverati di origano e sale. Sarebbe meglio servirli molto caldi.

5. Al momento di servire a tavola ornate le coppe di crema ghiacciata con qualche goccia di formaggio fresco, con aceto balsamico e basilico. Servire accompagnato da fettine di pane tostato con una foglia di basilico e un pomodorino caldo da forno.

 

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