polpette di ceci

Polpette di ceci in insalata


Ricetta vegana

Ingredienti

  • 300 g di ceci cotti
  • 2 cipollotti
  • 3 ciuffetti di coriandolo fresco o di prezzemolo
  • mezzo cucchiaio di semi di finocchio tritati
  • 1 pizzico di cumino macinato
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • il succo di ½ limone
  • sale
  • pepe

Per la frittura:

  • olio di oliva

Per l’insalata:


Ricetta

1. Versare i ceci in una ciotola e tritarli con un frullatore elettrico (anche quello a immersione) fino a ottenere un purè cremoso.

2. Pulire i cipollotti e il prezzemolo, tritarli finemente e aggiungerli al purè di ceci.

3. Aggiungere un pizzico di sale, il pepe, lo zucchero, i semi di finocchio, il cumino e uno spruzzo di succo di limone. Mescolare bene, badando che l’impasto risulti piuttosto denso e lasciare riposare un’ora in frigo.

4. Nel frattempo, preparare l’insalata. Lavare bene il sedano, togliendogli le fibre, e i pomodori (o i pomodori secchi, sgocciolati) e tagliare tutto a piccoli dadini. Lavare e tagliare piuttosto fine anche la lattuga e tritare grosso il prezzemolo (o il coriandolo). Mescolare e condire con olio d’oliva e collocarlo sulla base di un piatto da portata.

5. Con l’impasto di ceci formare delle polpette grandi come delle grosse noci, e friggerle in abbondante olio ben caldo.

6. Scolare le polpette su della carta assorbente da cucina e servirle sopra il letto di insalata.

7. Si possono gustare sia calde sia fredde.

Variante: accompagnarle con pasta di sesamo, ammorbidita con acqua calda e appena salata.

 

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 cover novembre