Muffin arancia e cacao

Muffin arancia e cioccolato


Ricetta per 12 muffin

Ingredienti

  • 120 g di farina di mais fioretto
  • 80 g di farina di di riso
  • 50 g di latte di soia
  • 120 g di margarina vegetale biologica
  • 16 g di cremor tartaro
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • 1 arancia non trattata (buccia e spicchi)
  • 3 cucchiai di malto di riso
  • buccia di limone (facoltativo)

 

Ricetta

1. Ungete gli stampini da muffin con la margarina: questa operazione vi aiuterà a estrarre i dolci più facilmente una volta cotti. Altrimenti potete anche decidere di utilizzare dei pirottini di carta in modo da versare l’impasto direttamente lì senza ungere la teglia o gli stampini.

2. In un pentolino fate sciogliere a bagnomaria la margarina. Piano piano e sempre mescolando in un’altra ciotola aggiungete una prima parte degli altri ingredienti: lo zucchero, la farina di mais, quella di riso e il cremor tartaro.

3. Prendete l’arancia e, dopo averla lavata bene sotto l’acqua corrente fredda, con una grattugia prelevate la buccia e poi tagliate gli spicchi avendo cura di tenere solamente la polpa e non la parte bianca, più amara.

4. Ora mescolate energicamente il composto in modo da renderlo omogeneo. Sempre continuando a mescolare aggiungete adesso il malto, le gocce di cioccolato, gli spicchi di arancia tagliati a pezzetti, la buccia grattugiata e il latte.

5. Appena il composto sarà nuovamente omogeneo distribuitelo negli stampi e infornate a 180 gradi in forno statico per 30 minuti. Verificate la cottura infilando ed estraendo uno stuzzicadenti dai muffin: dovrà uscirne completamente asciutto.

6. I muffin risulteranno molto delicati e friabili.

7. Potete anche aggiungere della buccia di limone se volete rendere ancora più speziati e profumati i vostri dolci.

 

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