cremoso al cioccolato

Cremoso al cioccolato con noci della California e salsa al mandarino


Ricetta vegana per 4 persone

Ingredienti    

  • 300 g di cioccolato fondente da cucina
  • 100 g di cioccolato bianco da cucina
  • 100 ml di latte
  • 80 ml di panna liquida
  • 3 tuorli d’uovo
  • 100 g di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 100 g di noci della California
  • 8 mandarini
  • 1 cucchiaino di agar agar

  

Ricetta

Durata: 45 minuti.

1. Sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero. Scaldare il latte con la panna e il baccello aperto di vaniglia fino a ebollizione.

2. Togliere i baccelli di vaniglia e versare lentamente il latte sui tuorli d’uovo, mescolando continuamente, sennò si rassodano.

3. Cuocere a bagnomaria per 10 minuti, poi aggiungere 200 g di cioccolato fondente tritato o grattugiato.

Lasciar riposare per un minuto e mescolare fino ad amalgamare il tutto. Lasciar riposare in frigo per 3 ore.

4. Intanto dividere 2 mandarini a spicchi, senza la pellicina e spremere gli altri 6 per ottenerne il succo. Sciogliere l’agar agar in un po’ d’acqua calda, meglio se si fa bollire un minuto, poi aggiungervi un quarto del succo di mandarino precedentemente scaldato con 20 g di zucchero. Mescolare con il resto del succo e mettere da parte in frigo per 2 ore.

5. Fondere a bagnomaria, separatamente, il resto del cioccolato fondente e il cioccolato bianco. Colare con un cucchiaio a filo l’uno e l’altro su un foglio di carta da forno, coprire poi con un altro foglio e spianare delicatamente, perché si crei un effetto marmorizzato. Raffreddare in frigo per almeno 1 ora.

6. Tritare le noci. Formare delle palline da gelato con la pasta cremosa di cioccolato e cospargere con le noci tritate.

7. Servire in coppette con degli spicchi di mandarino e ornando con i pezzi di cioccolato marmorizzato. Infine, completare con la salsa di mandarino e pezzi di noci.

 

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 cover dicembre 2014