libretti di melanzane

Libretti di melanzane


Ricetta vegetariana

Ingredienti

  • melanzane grandi
  • peperoni rossi
  • 4 peperoni verdi
  • 1 chiara d’uovo
  • semi di sesamo tostati
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • sale q.b.

Per la pastella:

  • 400 g di farina
  • 15 g di sale
  • un bicchiere di birra chiara
  • 1 rosso d’uovo
  • 3 chiare d’uovo
  • un bicchiere di acqua tiepida

 

Ricetta

1. Pulite le melanzane, tagliatele a rondelle, salatele leggermente in superficie e lasciatele riposare mezz’ora perché perdano il succo amaro. Preparate la pastella setacciando la farina e mescolandola con il sale, la birra, il rosso d’uovo e il bicchiere d’acqua; lasciatela riposare per un’ora a temperatura ambiente e coperta con un panno perché possa fermentare.

2. Sbattete a neve le chiare d’uovo e, quando la pastella è pronta, aggiungetela con delicatezza. Pulite i peperoni rossi e verdi, togliete il gambo e i semi e arrostiteli in forno per 20 minuti con un po’ di olio e sale. Una volta cotti, pelateli e tagliateli a fettine sottili, poi metteteli da parte.

3. Spennellate le fette di melanzana con la chiara d’uovo rimasta, disponete strisce di peperone arrostito su una rondella e copritela con un’altra, esercitando bene pressione con le dita lungo i bordi.

4. Scaldate una quantità abbondante di olio in una padella, immergete i libretti di melanzana nella pastella badando che non si aprano, spolverateli di sesamo tostato e friggeteli per un paio di minuti per lato, in modo che siano ben dorati da ambo le parti. Nel preparare la pastella, non lavoratela troppo perché questo potrebbe danneggiare la lievitazione della birra e non farla fermentare bene. È anche importante aggiungere le chiare battute a neve a poco a poco, perché potrebbero rendere la pastella troppo liquida.

  

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 copertina luglio